ПУГАЛО

An entire city, screaming in fear. I wonder if we’ll be able to hear it?

scar1.jpgИз всех комиксовых суперзлодейских сообществ, рискнувших штурмовать киноэкран, врагам Бэтмена повезло больше других: в четырех высокобюджетных фильмах от “Уорнер Бразерс” успели отметиться восемь известнейших представителей готэмской “галереи бестий”. В этом году к ним присоединятся еще двое, и первый из них - самый страшный враг ворон, знаток людских страхов и фобий и садист в душе, профессор Джонатан Крейн, гордо величающий себя Пугалом. Щуплый человечек в соломенном костюме никогда не казался столь же жутким, как настоящие монстры Джокер и Двуликий, но и он имеет долгую и весьма интересную 60-летнюю историю.
Пугало дебютировал осенью 1941 г. в истории под названием “Загадка живого Пугала” из “Лучших в мире комиксов. № 3” (автор Билл Фингер, художник Джерри Робинсон).
Джонатан Крейн рос одиноким мальчиком и уже в детстве проявлял качества, которые определят его судьбу, - жестокость и интерес к страху. С возрастом он увлекся наукой, в частности психологией, и в конце концов стал преподавателем в Готэмском университете. Крейн думал лишь о книгах и научных исследованиях, тратя на них каждый свой доллар и игнорируя все атрибуты, которые полагалось иметь человеку, занимающему такое место в обществе. Коллеги профессора тайком смеялись над его жалкой одеждой, причудливыми манерами и образом жизни, называя его пугалом. Однажды Джонатан подслушал эти насмешки. “Дураки! - зарычал он в ярости. - Они думают, что я должен пожертвовать своими драгоценными книгами ради одежды? Ха! Они думают, что я странный и похож на пугало - на пугало! Они меряют человеческие качества деньгами; если б у меня были деньги, они бы уважали меня - и я бы смог купить больше книг! Да, если б только у меня были деньги, много денег...” И, поскольку университетской зарплаты для достижения целей профессора было явно мало, он решил начать преступную карьеру, применяя свои навыки психолога и знание механизмов страха. Так Джонатан Крейн стал Пугалом - символом одновременно его бедности и увлеченияscar2.jpg страхом.
Он использовал простую тактику запугивания, являясь к своим жертвам поздним вечером и угрожая им смертью, если они не выполнят его требования. Его первым клиентом стал Фрэнк Кендрик, бизнесмен, на которого подал в суд его партнер Пол Херолд. Злодей предложил убить Херолда, если тот откажется забрать свой иск. После первого визита, во время которого бизнесмен получил пулевое ранение, Пугало стал героем новостей. Когда Херолд отказался сотрудничать, Крейн убил его, укрепляя свою внушающую ужас репутацию. Брюс Уэйн, покровитель Готэмского университета, обсудил дело со своим знакомым преподавателем. В разговоре всплыло имя Джонатана Крейна, недавно уволенного из университета за чрезмерное рвение во время лекции по страху (профессор так увлекся, что пальнул из пистолета по цветочному горшку). Уэйн в облике Бэтмена взялся за расследование дела. Пугало тем временем явился к менеджеру убыточного универмага Ричарду Доджу и предложил ограбить конкурирующие магазины, чтобы улучшить бизнес Доджа. После первого же грабежа Рыцарь Ночи проследил злодея до его дома. Поняв, что если Бэтмен и Робин успеют допросить Доджа, ему конец, Крейн бросился убивать лишнего свидетеля. По пути он был перехвачен героическим дуэтом и доставлен в тюрьму после схватки на игровой площадке.
Злобный профессор вернулся спустя полтора года, в марте 1943 г., в “Детективных комиксах. № 73” (“Пугало возвращается”; автор Дон Камерон, художники Боб Кейн и Джерри Робинсон). Сбежав из тюрьмы и собрав банду головорезов, он начал совершать основанные на рифмах преступления: крал дорогие шляпы, а затем грабил то, что рифмовалось со словом “шляпа” (hat). Во время набега на торговца китайским антиквариатом по имени Йет Пугало и его банда были пойманы Бэтменом и Робином и возвращены в тюрьму.
Профессор страха не смог по-настоящему заинтересовать читателей и после первых двух появлений исчез со страниц комиксов почти на два с половиной десятилетия. Возможно, это случилось потому, что в те ранние годы методы злодея не отличались особой оригинальностью и он не мог похвастать тем богатейшим запасом галлюциногенных препаратов, которым располагает сейчас. А может, в 40-х не казалась столь увлекательной сама идея о злодеянии как о форме психологического террора, игре на потайных нервных окончаниях, прикосновение к которым способно возбудить состояние кошмара наяву.
Джонатан Крейн вернулся в “бэтмениану” аж в конце Серебряного Века, в феврале 1967 г.: в “Бэтмене. № 189” (“Испуг Пугала”; автор Гарднер Фокс, художник Шелдон Молдофф) он после долгого перерыва вновь бросил вызов Бэтмену и Робину. Дальнейшая хроника “предкризисных” появлений Пугала выглядит следующим образом:

“Бэтмен. № 200” (“Человек, который излучал страх”; март 1968 г.): Пугало создает вселяющую ужас пилюлю, заставляющую дуэт героев трястись от страха при виде его... Автор Майк Фридрих. Художник Шелдон Молдофф.
“Детективные комиксы. № 389” (“Злой глаз Бэтмена”; июль 1969 г.): Крейн выпущен из тюрьмы. Вскоре после этого Бэтмен, кажется, начинает вселять ужас в преступников одним своим появлением. Но на самом деле это часть западни злодея... Автор Фрэнк Роббинс. Художник Боб Браун.
“Лига Правосудия Америки. № 111” (“Баланс силы”; май-июнь 1974 г.): Пугало становится членом первой Несправедливой Банды, в которую также вошли Ядовитый Плющ, Властелин Зеркал, Хронос, Теневой Вор и Татуированный. Банда атакует Лигу Правосудия, но, оказывается, это лишь отвлекающий маневр, с помощью которого инопланетный завоеватель Либра крадет часть сил у супергероев... Автор Лен Уэйн. Художник Дик Диллин.
“Бэтмен. № 262” (“Страшный след Пугала”; апрель 1975 г.): Бэтмен преследует Крейна до луна-парка, где вынужден иметь дело с его новым ужасающим вещательным трюком... Автор Дэнни О’Нил. Художник Эрни Чуа.
“Бэтмен. № 296” (“Зловещая солома Пугала”; февраль 1978 г.): Пугало и его помощники, “соломенные люди” Отто и Рэймонд, создают химикат, вызывающий фобофобию, страх перед собственными страхами, и затем взывающий к величайшему страху жертвы. Подручные злодея будут вводить этот химикат людям, подозреваемым в совершении преступлений, оставшихся нераскрытыми, заставляя их таким образом возвращать награбленное в определенное время и место, а сами будут перехватывать доставленную добычу. Их первая мишень, Джервис Скибо, в ужасе возвращает в банк украденные 50 тысяч долларов в облигациях. Бэтмен узнает о Скибо от осведомителя и просит Гордона пустить информацию, что возвращенные облигации являются фальшивыми. Поверив, Крейн снова пытается запугать Скибо, но появившийся Рыцарь Ночи вступает в схватку с ним его людьми; преступникам удается удрать. Бэтмен узнает у Скибо детали операции Пугала и маскируется под Тарстона Блейна, подозреваемого в краже библии Гутенберга. Когда злодей и его подручные начинают терроризировать его, Бэтмен показывает себя, побеждает порожденный химикатом страх и ловит банду... Автор Дэвид В. Рид. Художник Сэл Амендола.
“Детективные комиксы. № 486” (“Страх в четвертый раз”; октябрь-ноябрь 1979 г.): Робин пытается определить, кто из потенциальных жертв Пугала на самом деле является замаскированным Джонатаном Крейном... Автор Джек С. Харрис. Художник Курт Шаффенбергер.
“Супердрузья. № 32” (“Пугало сражается со страхом”; май 1980 г.): Пугало стимулирует страхи супергероев, делая их неспособными бороться с преступностью... Автор Е. Нельсон Бридвелл. Художник Курт Шаффенбергер.
“Детективные комиксы. № 503” (“Шесть дней Пугала”; июнь 1981 г.): С помощью стрелы с очередным химикатом король ужаса заставляет Бэтмена излучать ауру, из-за которой все, кто приближается к нему, испытывают смертельный страх. Робин и Бэтгерл спешат на помощь герою, чтобы найти противоядие... Автор Герри Конвей. Художник Дон Ньютон.
scar3.jpg “Бэтмен. № 373” (“Частота страха”; июль 1984 г.): Пугало находит способ создать внушающие ужас радиоволны и использует их против Бэтмена и Робина... Автор Дуг Моунч. Художник Джин Колан.
“Детективные комиксы. № 540” (“Нечто страшное”; июль 1984 г.): Бэтмен и Робин по отдельности попадают в страшные ловушки Крейна и затем объединяются, чтобы победить его... Автор Дуг Моунч. Художник Джин Колан.

Из других появлений Пугала Земли-1 следует упомянуть: его участие в Несправедливой Банде в “Лиге Правосудия Америки. № 143” (“Рассказ о двух спутниках”; июнь 1977 г.; автор Стив Энглехарт, художник Дик Диллин) и “Лиге Правосудия Америки. № 158” (“Суперсила негативного мышления”; сентябрь 1978 г.; автор Герри Конвей, художник Дик Диллин); поединок с Клоуном - Принцем Преступного Мира в “Джокере. № 8”; присутствие в качестве одного из членов жюри присяжных на злодейском суде в “Бэтмене. №№ 291-294” (о большинстве этих историй подробнее рассказано в главе “джокериады” “Смерть вернулась в Готэм”). Крейн также поучаствовал в коллективных злодейских атаках в “Детективных комиксах. № 526” (где его контролировал с помощью шляпы Безумный Шляпник) и “Бэтмене. № 400” (здесь он похищал Джулию, дочь Альфреда, как часть плана Раш аль Гуля) и присоединился к армии суперзлодеев в “Кризисе на бесконечных Землях. № 9”.
Что же касается Пугала Земли-2, то, помимо двух своих историй Золотого Века, он появился еще только один раз - в “Храбрых и смелых. № 197” (“Автобиография Брюса Уэйна”; апрель 1983 г.). Главная сюжетная линия этого комикса - расцветающий роман между Бэтменом и Женщиной-Кошкой, но и зловещий профессор здесь показан на пике активности. В его распоряжении тут целый набор препаратов, затрагивающих самые разные страхи и фобии. На свадьбе Линды Пейдж на гостей льются потоки пауков, змей и червей - добро пожаловать, жертвы арахнофобии, офиофобии и гельминтофобии! Рыцаря Ночи Крейн награждает аутофобией - боязнью лишиться друзей и близких и, прямо как Джокер, дает герою намек о своем местонахождении - присылает в полицейский участок посылку с кусками газеты Готэмского университета, где он когда-то преподавал. Там безумец начинает свою лекцию о страхе человека перед явлениями, над которыми он не имеет власти: на Бэтмена и Кэтвумен сыплются куски модели солнечной системы, символизируя гелиофобию (страх солнца), сидерофобию (страх звезд), кометофобию (с этим понятно) и астрафобию (страх молнии). Злодей также установил во всем университетском городке бомбы с газом, каждая из которых вызывает определенный тип страха. Кошка получает страх высоты и открытого пространства, Летучая Мышь - боязнь темноты. В конце концов Пугало дает им соответственно страх перед летучими мышами и котами, хотя это не спасает негодяя от поражения. (Скачать на DCComics)

История происхождения “послекризисного” Пугала рассказана в комиксе “Бэтмен. Ежегодник № 19” (“Год первый: Пугало - Властелины страха”; сентябрь 1995 г.; автор Дуг Моунч, художники Брет Блевинс и Майк Менли) и выглядит совсем не так безобидно, как до “Кризиса”.
Как и следовало ожидать, детство Джонатана Крейна было отнюдь не счастливым. Сверстники издевались над ним, называя за причудливое телосложение “пугалом”. Джонатан был изгоем, который проводил все свободное время в мире книг, идентифицируя себя с любимым героем-однофамильцем - Ихабодом Крейном из “Легенды о Сонной лощине” Вашингтона Ирвинга. Когда девушка, в которую он был влюблен, отвергла его, в Крейне наконец пробудились убийственные инстинкты. Нарядившись пугалом, он забросал фейерверками машину, где ехали возлюбленная и ее ухажер; в результате девушка погибла в автокатастрофе, а парень остался парализованным.
Джонатан хотел работать в Готэмском университете, но узнал, что свободных мест в преподавательском составе нет. Тогда он создал химикат, вызывающий у жертвы панический страх, и угостил им одного из профессоров. Несчастный выпрыгнул из здания навстречу смерти, а довольный Крейн занял его место. Однако через год был уволен после того, как во время лекции пальнул из пистолета.
После этого пять администраторов университета были найдены с остановкой сердца, как будто они умерли от ужаса. Капитан Гордон вызвал Бэтмена с помощью Бэт-сигнала, и тот в ходе расследования узнал об уволенном неделю назад профессоре и о том, при каких обстоятельствах он получил свою теперь уже бывшую работу. Темный Мститель проник в квартиру Крейна, но нашел там лишь пугало. Исследуя его, герой получил дозу “газа страха”; борясь с внезапно подступившими кошмарами, он услышал тиканье бомбы и еле успел удрать через окно. Поговорив с Гордоном, Бэтмен устроил для Пугала ловушку и поймал его; злодей был отправлен в “Аркэм”... В комиксе указано, что первое столкновение с Крейном имело место уже после того, как Человек - Летучая Мышь повстречал Джокера, Женщину-Кошку, Двуликого, Хьюго Стрейнджа и множество других врагов. (Несомненно, в грядущей мини-серии “Год первый: Бэтмен / Пугало” Брюса Джонса и Шона Мерфи история безумного профессора будет существенно изменена или как минимум обновлена дополнительными подробностями.)
Вторая схватка Рыцаря Ночи с королем страха описана в истории под названием “Ужас” (“Легенды о Темном Рыцаре. №№ 137-141”; январь-май 2001 г.; автор Дуг Моунч, художник Пол Гуласи), но, поскольку это рассказ из серии “легенд”, то он “мог происходить, а мог иterror.jpg нет”.
Считающийся мертвым чокнутый психиатр Хьюго Стрейндж возвращается, горя желанием отомстить Летучей Мыши. С этой целью он подставляет героя под убийство, затем проникает в “Аркэм”, освобождает Джонатана Крейна и пытается манипулировать им, запугивая его. Но Хьюго явно недооценил своего подопечного, за что и платит своей жизнью. Возродившись как суперзлодей, Пугало мстит терроризировавшим его много лет назад бывшим школьным задирам, ловит Кэтвумен и, шантажируя ее знанием ее истинной личности, заставляет заманить Бэтмена в ловушку. После поединка, в ходе которого психопат убивает человека и сбегает, Кошка сообщает герою местонахождение Крейна. Черный Рыцарь проникает в убежище экс-преподавателя - полный смертельных ловушек “страшный дом”. Пока получивший дозу пугающих химикатов защитник добра сражается с врагом, Кэтвумен уничтожает фотографии своего лица, которыми ее шантажировал Крейн. Бэтмен побеждает и спасает Пугало из горящего дома.
Из других ранних появлений властелина ужаса в современном DCU следует упомянуть его гостевые выступления в “Долгом Хэллоуине” и “Темной победе”. Впрочем, мини-серии Джефа Лоэба и Тима Сейла тоже следует отнести к числу “легенд”; к тому же они явно противоречат “официальной” истории происхождения злодея в “Ежегоднике № 19”. Во-первых, у Лоэба Бэтмен неоднократно сражался с Пугалом еще до превращения Харви Дента в Двуликого; во-вторых, в “Хэллоуине” к биографии Джонатана Крейна добавлена неожиданная деталь: здесь утверждается, что он задушил собственную мать в День Матери.
Пугало сбегает из “Аркэма”, как всегда, угостив Летучую Мышь “газом страха” (“Долгий Хэллоуин. № 8. День Матери”; июль 1997 г.). С побегом ему помог мафиозный босс Кармин Фальконе: ему нужно, чтобы Пугало и Безумный Шляпник ограбили готэмский банк. Скрываясь в Готэмском центральном парке, двое маньяков готовят вселяющее ужас снадобье (“Долгий Хэллоуин. № 9. День Отца”; август 1997 г.). Разбрызгивая его с помощью взрывов фейерверков, они устраивают диверсию, чтобы проникнуть в банк, но пойманы Бэтменом и Кэтвумен (“Долгий Хэллоуин. № 10. День Независимости”; сентябрь 1997 г.). Позже оба психопата присоединяются к возглавляемой Двуликим атаке на дом Фальконе, где их снова арестовывает Рыцарь Ночи (“Долгий Хэллоуин. № 13. Наказание”; декабрь 1997 г.). Они действуют в составе злодейской армии Дента и в “Темной победе”.

, , , , , ,

Страниц: 1 2 3

Сруб деревянного дома

Комментарии (17) »

  1. Gray Ghost написал

    Апрель 24, 2008 21:27

    Хотелось бы узнать англоязычное названия мультов и серий 60 годов с появлением Пугала.

  2. vadim написал

    Апрель 25, 2008 22:11

    The Batman/Superman Hour

    The Great Scarecrow Scare

    Challenge of the Super Friends

    01. 09-Sep-1978 Wanted: The Superfriends
    02. 16-Sep-1978 Invasion of The Fearians
    03. 23-Sep-1978 The World’s Deadliest Game
    04. 30-Sep-1978 The Time Trap
    05. 07-Oct-1978 Trial of the Superfriends
    06. 14-Oct-1978 Monolith of Evil
    07. 21-Oct-1978 The Giants of Doom
    08. 28-Oct-1978 Secret Origins of the Superfriends
    09. 04-Nov-1978 Revenge on Gorilla City
    10. 11-Nov-1978 Swamp of the Living Dead
    11. 18-Nov-1978 Conquerors of the Future
    12. 25-Nov-1978 The Final Challenge
    13. 02-Dec-1978 Fairy Tale of Doom
    14. 09-Dec-1978 Doomsday
    15. 16-Dec-1978 Superfriends, Rest in Peace
    16. 23-Dec-1978 The History of Doom

    The Super Powers Team: Galactic Guardians

    The Fear

  3. Gray Ghost написал

    Апрель 26, 2008 07:27

    Нашёл в торрентах, а у трренат сидеров нету. (( Жаль, так хотел посмотреть.

  4. vadim написал

    Апрель 26, 2008 11:01

    Fear на Ютубе есть. Правда, покалеченный — изображение то, а звуковую дорожку смиксовали из фрагментов BTAS. Кому-то было не жаль времени и сил…

  5. Gray Ghost написал

    Апрель 26, 2008 13:10

    vadim, есть ли у тебя эти серии? если есть, то скажи откуда качал. Возможно там ещё жива возможность скачать хоть одну. Единственная серия из вышеперечисленных, которую я смотрел — это The Great Scarecrow Scare. ((

  6. vadim написал

    Апрель 26, 2008 16:21

    Gray Ghost

    В «О проекте» мой мэйл указан (grigemperorj…), ты по нему напиши, и я тебе вышлю рапидовские ссылочки, которые, как ни смешно, еще работают.

  7. Александровна написал

    Июнь 6, 2009 19:36

    Николай Гумилёв. «Крыса»
    «Вздрагивает огонёк лампадки,
    В полутёмной детской тихо, жутко,
    В кружевной и розовой кроватке
    Притаилась робкая малютка.
    Что там? Будто кашель домового?
    Там живёт он, маленький и лысый…
    Горе! Из-за шкафа платяного
    Медленно выходит злая крыса.
    В красноватом отблеске лампадки,
    Поводя колючими усами,
    Смотрит, есть ли девочка в кроватке,
    Девочка с огромными глазами.
    - Мама, мама! – Но у мамы гости,
    В кухне хохот няни Василисы,
    И горят от радости и злости,
    Словно уголёчки, глазки крысы.
    Страшно ждать, но встать ещё страшнее.
    Где он, где он, ангел светлокрылый?
    - Милый ангел, приходи скорее,
    Защити от крысы и помилуй!»
    Пока писала, саму передёрнуло. А Пугало был бы доволен.

  8. Алекс Макфолл написал

    Сентябрь 4, 2009 11:28

    я не могу только одног понять,что потолкнула.создателей комиксов придумать многоземлье ?

  9. Голова под рогами написал

    Май 21, 2011 02:46

    Scarecrow, scarecrow, scarecrow… [ссылка]

  10. Ksalgy написал

    Май 22, 2011 19:10

    А кто милая красавица по другую сторону бутылки?

  11. vadim написал

    Май 22, 2011 19:20

    Там еще фэйс какой-то есть? А я только бутылку увидел…

  12. Ksalgy написал

    Май 22, 2011 20:15

    Эль как эль кстати. Домовой интереснее на мой взгляд.

  13. Коля Логан написал

    Май 22, 2011 21:45

    Э… Пиво «Nobgoblin»? :0

  14. Коля Логан написал

    Май 22, 2011 21:45

    *i mean «hobgoblin». Anyway. Dammit!

  15. Голова под рогами написал

    Май 22, 2011 22:09

    Мне всё равно, что там внутри, я никогда не пью пиво. Меня просто неожиданно накрыло в магазине любовью к Пугалу.

  16. Коля Логан написал

    Май 22, 2011 22:36

    Вообще, пиво, которое называется «Пугало» — это странно. Из чего же его варят? :)

  17. Александр написал

    Август 19, 2012 17:37

    Наверное пиво варят из тех психотропных средств на которыми эксперементировал Доктор Крейн. Но это сами понимаете шутка.
    Вообще в американском представлении пугало -это не только вещь для отпугивания ворон но и мистический символ Хеллоуина.Так что выбор образа не случаен.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI · триллеры смотреть бесплатно.

Оставить комментарий

Спроси у стилиста - каприо - узнай первым.